『蔵べるシリーズ』ご紹介 ~京の香梅(山本本家)~

2021年6月23日水曜日 16:24

 『蔵べるシリーズ』ご紹介 ~京の香梅(山本本家)~



 1677(延宝5)年創業というのですから、単に老舗と表現するのもおこがましいような気も致します。「京の香梅」を作っている山本本家さんは300年の歴史を持つ酒蔵さんであります。


 米の旨味とすっきりとした辛さを持つ本格的純米酒です。京都のお酒らしく、おつまみはおばんざいがおすすめです。洋食だと白身魚のカルパッチョも良いらしい。味香り戦略研究所の分析による最高のおつまみはローストビーフです。京の香梅の濃厚な味わいとローストビーフの酸味がお互いを補い合い味わいがまとまる組み合わせです。


 ここで素敵なお知らせです。この度「蔵べるシリーズ」の一合瓶のデザインが日本ガラスびん協会主催の第17回ガラスびんアワード最優秀賞を受賞しました。

 選出されたポイントでもある、瓶の肩口に施された七宝模様は、古来とても縁起の良い柄とされています。無限に連なる円は縁の繋がりでもあります。皆様とのご縁を胸に、いますこし心の中での乾杯をいたしましょう。



『蔵べる シリーズ』ラインナップはこちらでご覧いただけます

https://www.mitsubishi-shokuhin.com/kuraberu.html

次回のお酒もお楽しみに~!


ラベル: