伝統的酒造りシンポジウム wWith 一都三県蔵元との交流会 JAPAN’S TORADITIONAL BREWING Symposium

2025年6月2日月曜日 13:51


  2024年12月にユネスコ無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されました。各地で関連する催しが開催されています。吉田類は今回東京国税庁が実施するイベントに出演しました。「JAPAN’S TORADITIONAL BREWING Symposium」と題されたシンポジウムの対象者は外国人の方々ということで会場には英訳のパネルが並びます。




 Traditional Sake Brewing Tool
日本の伝統的酒造りの道具も展示されていました。我々も普段目にすることのない道具たち。「Kitsune」「Saru」とありますね。これらは酒蔵で、読みの通り狐、猿と呼ばれている道具なのだそう。


フリー法被コーナーがありました。
なまこ壁が腰壁の様にデザインされていてとってもおしゃれです。


 聴講の方々の机の上には米麹と麦麹が用意されていました。席に着いた方々は一様に、これが何であるかすぐにわかったようです。日本の酒造りへの深い興味とリスペクトを感じました。


 日本酒造組合中央会の今田周三さんと対談形式でお話しさせていただきました。日本の酒造りの工程や特徴など、今田さんの解説はとても分かりやすいのです。「吉田類の酒場放浪記」#1114 新橋の回で立ち寄りした「日本の酒情報館」の館長でもいらっしゃるんですよ。



 酒蔵の蔵人さんや杜氏さんのパネルディスカッションも行われました。シンポジウムの最後に集合写真を撮影し、このあとは日本酒造組合中央会東京支部の主催する試飲会「一都三県蔵元との交流会」の会場へ移動します。













 500人以上が集まったという会場は活気と熱気に満ちあふれていました。
 日本の伝統的酒造りもユネスコ無形文化遺産登録されたことですし、日本の文化や自然の素晴らしさを再認識する旅に出ようかな。とりあえず低山に登ってみようかしらん、、