長野県のアルプス酵母のお酒
2021年11月22日月曜日 16:07
長野県のアルプス酵母のお酒
こちらのブログでもご紹介している三菱食品「蔵べるシリーズ」は、全27種類のお酒一つ一つ味を味香り戦略研究所さんが分析し、そのお酒に最適のおつまみもお勧めしてきました。その味香り戦略研究所さんお墨付きのお酒が類スタッフの手元に届いたのでご紹介いたします。
長野県で開発されたアルプス酵母で醸した純米吟醸日本酒とのこと。なんでも、清酒酵母の研究を30年以上してきた長野県工業技術総合センター出身の研究者の方が、「これぞ!」という選りすぐりの酵母3種をブレンドし、それぞれ単独の酒とは異なる風味を実現した日本酒とのこと。味香り戦略研究所さんの解析によると「コク・複雑味・うまみ、濃厚さが強く、飲みごたえのある味わい」
発酵長寿の長野県から全国の皆さんに自慢の日本酒を是非味わって頂きたいとのことで、今回ご紹介させて頂きました。クラウドファンディングを実施中とのことですので、ご興味ある方はぜひこちらをご覧ください。お酒はネット限定品です。
「氷温貯蔵した幻の3種酵母ブレンドの純米吟醸をみんなに飲んでもらいたい!」