『吉田類と仲間達vol.11』イベントレポート

2018年11月29日木曜日 13:51


『吉田類と仲間達vol.11』イベントレポート
 9月16日(日)東京の笹塚ボウルで開催されたチャリティーイベント『吉田類と仲間達vol.11』。今回もカメラマンの相築正人さんの写真でのレポートです。
 
 前回に引き続き今回も熊本のお酒を揃えました。熊本市の川上酒店の川上さんが、熊本9蔵のお酒を説明しながらすすめてくれます。

 瓶と人との比率に戸惑いますね。キンミヤメガボトルだからです。とてもレアなキンミヤデザインのiPhoneケースなどお客様へのプレゼントをいただきました。
 

 いつもだいたいのお客様が最初に飲むのはホッピー。長い行列ができてオペレーションはてんやわんやとなります。
 
 
 健康志向の中で昨今甘酒に注目が集まっていますね。今回会場では二種類の甘酒が提供されました。その一つは菊水酒造さんの「十六穀でつくった麹あま酒」。麹に使用しているお米は100%新潟県産だそうです。チャリテーに協力して健康にもなれるのが「吉田類と仲間達」のイベントなのです~。  

 社員さんとハイサワーファンの人々が一緒にオペレーションするという混沌もこのイベントの楽しいところです。また来て下さったお客様もお手伝いしてくれたり、お酒好きの皆さんに文字通り支えられています。
 
 初参加していただいたのはアサヒビールさんの「金黒」。本格芋焼酎の炭酸割をご提供していただきました。 

 お料理好きな方はなぜみりんの「味の母」が会場にあるのか不思議なのではないですか。回転寿司評論家の米川伸生さんが開発した「すしハイボール」は、ハイボールにみりんとすだちをブレンドするんです。これがとてもお寿司に合うそうなのです。三浦三崎港さんのお寿司とあわせて大人気でした。
 
 
 西酒造さんの宝山と鹿児島ハイボール、そして今回のもう一つの甘酒「家族の甘酒」。もともとは西酒造さんの蔵人の栄養補給のために作っていたそうです。今回は冷やしてのご提供でしたけれども寒い時期には温めていただけるそうです。
 
 初参加のミートテック・ラボさんからはローストビーフをご提供いただきました。写真はミートテック事業を展開する株式会社ペリーのCEOで広島ご出身の中山智博さんです。

 急遽参加が決まったピザハットさん!焼きたての期間限定「こてっちゃんビザ」をデリバリーしてくれました。本当にピザハットさんのデリバリースタイルで会場に届けてくれました。

 門前仲町『YAKITORI APOLLO』さん開店準備中。いつも絶品焼き鳥ありがとうございます!写真に写っていませんけれど店の大将のやなさんと女性たちは神輿の担ぎ手さんでもあるんですよ~。
 
 こちらも門前仲町・辰巳新道の新星おでんや『ナイスアイディア』さん。お店の名前の通り、店主(写真)のふなさんは常におつまみを考案しています。
 
 回転すし店の『三浦三崎港』さん。会場入りからして威勢の良い川股大将(前列左)はマグロ解体ショーで有名な方なんですよ。


 ポカスカジャンの省吾さん、林田健司さん、テラシィイさんのライブもありました。省吾さんはまだ服を着ていますね。このあと会場が沸く展開になるのですけれどここでは紹介しきれません。
 
 物販さんいろいろ。ポリスターさんは酒場放浪記のサントラとTシャツで参加してくれました!

 東日本大震災で被災した動物を保護している「SORAアニマルシェルター」さんと「アリス日本動物生命尊重の会」さん
 
 DJとライブ中盤、すくい網で寄付を募るという斬新で合理的なスタイル。なかの綾さんの口上が素晴らしくて、我も我もと投げ銭が集まっていました。なんだか祭りを眺めているようでした。


 私も頑張りました!(類)

 

 寄付金送付については
『吉田類と仲間達vol.11』寄付金送付等のご報告 


をご覧ください

ラベル: