道産酒の宴&吉田類トークショー 参加蔵元のご紹介~ふらのワイン
2014年2月20日木曜日 8:44
来たる2014年2月23日(日)開催の札幌全日空ホテルでの「道産酒の宴&吉田類トークショー」に大集合する蔵元さんを何回かに分けてご紹介いたします。第一回目の今回は、ふらのワインさんです。http://www.furanowine.jp/
●当日振舞うワインについて
ふらのワインが独自に山ぶどうとセイベル13053を交配、選抜したオリジナル品種「ふらの2号」を主体に、ツバイゲルトレーベ種でブレンドした赤ワイン。酸味と野趣たっぷりな味わい、スパイシーな香りが特徴の赤ワインです。
●蔵元さんのご紹介
ふらのワインは原料ぶどうの生産から醸造製造、そして、販売まで一貫して行う、富良野市が自治体として経営するワイナリーです。富良野は「北海道のへそ」、中心地で有名ですね。
夏にはラベンダーをはじめとする各種花が咲き乱れ、夏から秋には各種農産物が収穫される農産物のデパート、そして、冬には過去には何度もFISワールドカップアルペンスキー大会が開催された富良野スキー場がある「へそとスキーとワインのまち」の蔵元さんです。
ふらのワインは正式名「富良野市ぶどう果樹研究所」。1972(昭和47)年4月1日 富良野市の施設として設立されました。今年で41年を迎えます。道内では十勝ワイン(1963)の次、2番目の設立となります。
吉田類と言えば、日本酒を連想する方も多いと思いますが、フランス留学経験もある類さん。当日は、ワインにまつわるお話も聞けるかも知れません。
品種のレベルアップ、技術力の向上などにより、道産のワインも大変美味しくなりました。
是非、当日は、ワインもお楽しみください!