明日23日(日)に開催の札幌全日空ホテルでの「道産酒の宴&吉田類トークショー」に大集合する蔵元さんのご紹介の最終回です。今回は国稀酒造さんの日本酒をご紹介いたします。
〔国稀酒造〕 http://www.kunimare.co.jp/
●当日振舞う日本酒について
厳寒の暑寒別岳連峰を源とする清冽な水と、北海道酒造好適米『吟風』を100%使用し、南部杜氏の伝統の技で醸す純米酒。純米ならではのコクと滑らかな酸味が調和した中辛口酒です。
●蔵元さんのご紹介
北緯43度51分30秒に位置する当社は、日本最北の酒蔵として地酒『国稀』を醸しております。同社の故郷
増毛町は明治・大正・昭和とニシン漁で賑い、往時はニシンが千石ほどの漁獲があると言われ、『千石場所』と呼ばれていました。ニシンが往時ほど来なくなった現在でも豊富な水産資源に恵まれ、特に甘えびは全国的にも有数の漁場となっています。また、水産資源だけではなく農産物も豊富で、さくらんぼ・りんご等は他の生産地のものに引けを取らないほど上質なものが収穫されます。
このような自然環境に恵まれた増毛町で、同社は厳しい寒さの冬に杜氏・蔵人衆がお客様に歓んでいただくために全身全霊で今この時も酒を醸し続けておられます。
2012年11月3日に北海道放送(HBC)で放送された『吉田類の北海道港町めぐり~増毛編』の撮影で増毛町へお越しになり、当社蔵内も見学され、もちろん酒の試飲も沢山していただきました。撮影では増毛町の有名すし店『まつくら』にもお出でになり、当社スタッフを含めて町民たちと楽しい酒宴の時間を共有いたしました。また、このほか北海道酒造組合主催の地酒まつりやその他のイベントでもご一緒させていただく機会に恵まれ、吉田類さんファンが多い増毛町ではその都度、大きな話題になっております。
参加者の皆さん、明日は思う存分お楽しみください。
残念ながら、今回は参加できなかった皆様は、是非、次の機会の際にお会いできればと思います。
明日のイベントの様子も後日ご報告させていただきます!
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