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2012年10月16日火曜日

直七カクテル(ビール編)に舌鼓!

「直七」という柑橘類を御存知でしょうか。
高知県は宿毛(すくも)の特産品で、レモンやゆず、すだちと同じように、料理にかけたりする香酸柑橘です。今回は高知県観光特使たる類さんに、ビールを直七果汁で割る新しい飲み方にトライしていただきました。

「ビールの味わい、泡を生かすには、まず果汁を注いでおかないとだめだ……」類さんはそう言いながら、既に直七果汁を入れたビールグラスにビールをトクトクと注いでいました。
グラス一杯に満ちた直七果汁割ビールを、まるで表面張力でいっぱいのお冷の日本酒のように大事そうに口に運び、ひと口飲むと、ぱっ、と類さんの表情が明るくなりました。

「これは面白い! 苦味が苦味じゃなくなる……別の惑星の飲み物に変わるね!」


相変わらずの独得のセンスで、【直七×ビール】の味わいを語る類さん。果たして「別の惑星の飲み物」とは、どのような味がするのでしょう。類さんがお勧めするビールの直七果汁割の飲み方は、中ジョッキに直七果汁を30mlを入れ、その後ビールを注ぎ軽くかき混ぜます。
皆様もぜひお試しになってはいかがでしょうか?

「直七果汁」は……直七の里にて       http://www.naoshichi.co.jp/
※銀座のまるごと高知でも取得できます。 http://www.marugotokochi.com/

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