ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキー、リキュールなど、お酒のジャンルは幅広い。老若男女問わず、北は北海道から南は九州・沖縄まで。この縦にやたらと長い島国では、お酒は食文化を彩る中核を成すものです。これまでお酒の評価は、ソムリエや焼酎アドバイザー、唎酒師の方のコメントや、ワインラベルに記載される甘口・辛口の表示、日本酒度などの基準がありましたが、消費者にとって分かりやすいものもあれば、表現があまりしっくりこないものもありました。 お酒は本来、楽しくおいしく飲むもの。このblog「酒王」は、新しい技術である味香りのナビゲーション手法も参考にしながら、全国のお酒に関わる方々を中心に取材し、消費者視点に立った本物の味、新しいお酒の楽しみ方などを、全国の蔵元や酒場を訪ねながら探求していくという徒然なるままの求道の旅です。
4月8日(日)開催~東北復興支援チャリティイベント~吉田類と仲間達Vol.3の追加情報をお知らせします。
当日の振る舞い酒に、酔仙酒造さんのお酒が加わります!
イベント協賛の味香り戦略研究所さんにご調整していただき、「酔仙 春いちしぼり 純米生原酒」ご提供させていただきます。合言葉は「我々酒呑みにできることは楽しく笑って酒を呑むことだけだ」!
皆様、是非ご参加ください!
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