ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウィスキー、リキュールなど、お酒のジャンルは幅広い。老若男女問わず、北は北海道から南は九州・沖縄まで。この縦にやたらと長い島国では、お酒は食文化を彩る中核を成すものです。これまでお酒の評価は、ソムリエや焼酎アドバイザー、唎酒師の方のコメントや、ワインラベルに記載される甘口・辛口の表示、日本酒度などの基準がありましたが、消費者にとって分かりやすいものもあれば、表現があまりしっくりこないものもありました。 お酒は本来、楽しくおいしく飲むもの。このblog「酒王」は、新しい技術である味香りのナビゲーション手法も参考にしながら、全国のお酒に関わる方々を中心に取材し、消費者視点に立った本物の味、新しいお酒の楽しみ方などを、全国の蔵元や酒場を訪ねながら探求していくという徒然なるままの求道の旅です。
○3月10日(土)17時30分開宴(17時受付)~『土佐料理 祢保希(ねぼけ)新宿店』にて 「土佐の酒と食を楽しむ会」を開催 (詳しくは掲載のチラシを参照してください)
○3月17日(土)17時30分開宴(17時受付)~『酒蔵レストラン宝 東京フォーラム店』にて「司牡丹を楽しむ会」を開催 (詳しくは掲載のチラシを参照してください)
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